Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение

И сердечко вновь пылает и любит — оттого,

Что не обожать оно не может.

А. С. Пушкин

Творчество Александра Ивановича Куприна плотно сплетено с традициями российского реализма. В собственном творчестве писатель опирался на заслуги 3-х собственных кумиров: Пушкина, Льва Толстого, Чехова. Главное направление творческого поиска Куприна выражено в последующей фразе Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение: "Необходимо писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, о силе и власти его". Тема произведений этого писателя очень многообразна.

Но есть у Куприна одна священная тема. Он прикасается к ней девственно и благоговейно, да по другому к ней и нельзя дотрагиваться. Это Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение тема любви. Подлинной силой человека, способной противостоять опошляющему действию лжецивилизации, для Куприна всегда была самоотверженная и незапятнанная любовь. В одной из работ писатель именует три проявления любви: овеянной "ласковым девственным благоуханием", "могучий призыв тела" и "шикарные сады, где вырастают загадочные, нахальные грибы". Куприн не опровергает возможность существования ни одной из Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение форм, но подчеркивает ничтожность и презренность "всех усилий обвить ее (любовь) цепями условности". Но живописец не прекращает поиска гармонического чувства.

На этом пути и была сотворена повесть "Суламифь". Писатель блистательно воспевает духовное единение влюбленных, которое так велико, что каждый готов на само- пожертвование ради другого. Потому умудренный, все познавший Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение Соломон и молодая пастушка Суламифь идиентично значительны. Им, способным на настолько редчайшее и гармоническое чувство, дарится возможность нравственного возвышения. Собственный эталон любви Куприн находил в современной ему жизни, но писатель так и не увидел торжествующей любви, "крепкой, яко погибель".

Даже Олеся из одноименной повести, принесшая себя в жертву во имя собственного Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение чувства к Ивану Тимофеевичу, не смогла пробудить в нем высочайшее духовное начало. А сила любви для самого Куприна состояла конкретно в преображении души. Катастрофа Олеси в том, что она полюбила человека "хорошего, но только слабенького". От любви не утаишь ничего: или она высвечивает настоящее благородство души людской, или пороки Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение и низкие желания. Писатель вроде бы инспектирует собственных героев, посылая им чувство любви. Словами 1-го из героев Куприн выражает свою точку зрения: "Любовь должна быть катастрофой. Величайшей потаенной в мире! Никакие актуальные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться". Для писателя она — дар божий, доступный Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение не каждому. Любовь имеет свои верхушки, которые способны осилить единицы из миллиона.

Определенным примером служит Желтков из повести "Гранатовый браслет". Образ Желткова раскрыт в наивысшей точке внутреннего подъема. Но этому состоянию предшествовало внутреннее развитие: поначалу были письма с напористым желанием свиданий, поиски взора Веры Шейной на балах и в театре, а потом Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение — неразговорчивое "преклонение", да и уверенность, что "семь лет безвыходной обходительной любви дают право" хоть раз в году припоминать о для себя. Желтков не мог каждый денек, каждый час и каждую минутку даровать свою любовь Вере Николаевне, потому он подарил ей гранатовый браслет, самое драгоценное, что у него Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение было, чтоб как-то соединить себя с Верой. Он был безрассудно счастлив уже тем, что к его подарку прикоснутся руки его богини. Герой гибнет, но величие его чувства в том и состоит, что даже после ухода Желткова из жизни оно пробуждает внутренние силы Веры. Только во время прощания с Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение прахом Желткова Вера Николаевна "сообразила, что та любовь, о которой грезит любая дама, прошла мимо нее". Ответное чувство состоялось, пусть "одно мгновение, но навеки". Любовь как сила, способная преобразить мир, всегда завлекала Куприна. Но он был очень чуть и к ужасным процессам измельчания, преломления, смерти этого прирожденного дара.

Такая катастрофа показана Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение в повести "Яма". Создатель не затенял ужасной правды, потому что желал предостеречь молодежь от нравственного падения, пробудить в ее душе ненависть к пороку и желание противостоять ему. Куприн указывает, что душа у жительниц общественного дома живая, и она, непременно, более чиста, чем у тех, кто сюда приходит. У Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение любви героев Куприна тыщи цветов, и в каждом ее проявлении — своя печаль, собственный излом, свое благоухание. Даже невзирая на трагическую развязку герои счастливы, потому что считают, что осветившая их жизнь любовь — это подлинное, красивое чувство. Александр Иванович Куприн всегда и везде благословлял любовь. Он посылал благословение всему сущему: земле Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение, водам, деревьям, цветам, небесам, людям, животным и нескончаемой красе, заключенной в даме.

Одной из самых больших ценностей в жизни человека, по воззрению А. И. Куприна, всегда была любовь. Любовь, которая собирает в единый букет все наилучшее, все здоровое и светлое, чем жизнь вознаграждает человека, оправдывает любые лишения и Своеобразие темы любви в прозе А. И. Куприна - сочинение тяготы, какие только могут повстречаться на пути судьбы. Так в "Олесе". Так в "Гранатовом браслете". Так в "Суламифи". Так в "Поединке".



svoeobrazie-integracionnih-processov-na-afrikanskom-kontinente-i-ih-vidi.html
svoeobrazie-lyubovnoj-liriki-a-a-bloka-sochinenie.html
svoeobrazie-obucheniya-v-period-doshkolnogo-detstva-ponyatie-i-harakteristika-obrazovatelnoj-situacii.html