Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича».

Одним из первых произведений в творческой биографии Александра Исаевича Солженицына стала повесть «Один денек Ивана Денисовича», написанная в «Новом мире» (1962, № 11). Создатель дебютировал в приличном возрасте - в 1962 году ему было 44 года - и сходу заявил о для себя как зрелый, самостоятельный мастер. «Ничего подобного издавна не читал. Неплохой, незапятнанный, большой талант Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича».. Ни капли фальши...» Это самое 1-ое впечат­ление А. Твардовского, который прочел произведение в руко­писи.

Вхождение Солженицына в литературу было воспринято как «литературное чудо», вызвавшее у многих читателей сильный чувственный отклик.

Примечателен один трогательный эпизод, который подтвер­ждает необычность литературного дебюта Солженицына. Один­надцатый номер «Нового мира» с Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». повестью Солженицына по­шел к подписчикам! А в самой редакции шла раздача этого но­мера избранным счастливцам. Был тихий субботний вечер. Как позднее говорил об этом событии А. Твардовский, было, как в церкви: каждый тихо подходил, платил средства и получал давно ожидаемый номер. Вот и вы сможете себя представить Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». посреди тех счастливчиков - первых читателей повести.

Повесть «Один денек Ивана Денисовича» завлекла внима­ние читателей не только лишь собственной внезапной темой, новизной материала, да и своим художественным совершенством. «Вам удалось отыскать только сильную форму», - писал Солже­ницыну Шаламов. Сам создатель относил свое произведение к жан­ру рассказа. Жанровое обозначение «повесть» появилось Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». по предложению Твардовского, который желал придать рассказу «больше весу». Повесть на сто процентов соответствует основному эстетическому требованию Солженицына: выражать правду жизни во всей её полноте.

Найдём в повести эпизоды, выражающие основное эсте­тическое кредо создателя.

Авторский план родился в 1952 году в Экибастузском Особлаге: «Просто был таковой лагерный денек Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича»., томная работа, я таскал носилки с напарником и помыслил: как необходимо бы обрисовать весь лагерный мир - одним деньком... довольно в одном деньке со­брать как по осколочкам, довольно обрисовать только один денек 1-го среднего, ничем не приметного человека утром до вечера. И будет всё».

- В чём смысл наименования рассказа? Как Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». оно сказалось на его сюжете?

Твардовский оценил таковой угол зрения, он увидел, что отра­зилось в зеркале 1-го денька: «Описан один денек, но о кутузке сказано всё». Первоначальное заглавие рассказа - «Щ - 854». В редакции «Нового мира» родилось окончательное заглавие, по-другому обусловился и жанр произведения - повесть.

Образ Шухова. По отдельным деталям Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». восстанавливается его прошедшее. Что недешево писателю в этом герое? Какие уроки ла­герной жизни извлекает Шухов?

«Лагерь очами мужика», - произнес Лев Копелев, передавая Твардовскому рукопись Солженицына. Да, очами Шухова, по­тому что очами Буйновского либо Цезаря мы бы узрели лагерь другим. Лагерь - это особенный мир со своим «пейзажем Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича».», со своими реалиями: зона, фонари зоны, вышки, бараки, колющаяся проволока, начальник режима, зэки, темный бушлат с номером, пайка, миска с баландой, надзиратели, собаки...

Солженицын воссоздает подробности лагерного быта: мы лицезреем, что и как едят зэки, что курят, где достают курево, как дремлют, во что одеваются, где работают, как молвят меж Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». собой и как с начальством, что задумываются о воле, чего посильнее всего бо­ятся и на что уповают.

Создатель пишет так, что мы узнаем жизнь зэка не со стороны, а изнутри, от «него». Солженицын сделал на страничках собственных произведений образ большой впечатляющей силы - «Архипе­лаг ГУЛАГ Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича».».

Твардовский считал «удачным выбор героя». По признанию создателя, «образ Ивана Денисовича сложился из бойца Шухова, воевавшего с ним в советско-германскую войну (и никогда не сидевшего), общего опыта пленников и личного опыта создателя в Особенном лагере каменщиком. Другие лица - все из лагерной жизни, с их подлинными биографиями». Рассказывая о лагере

и Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». о лагерниках, Солженицын пишет не о том, как там мучались, а о том, как удавалось выжить, сохранив себя как людей. Шу­хову навечно запомнились слова первого его бригадира, ста­рого лагерного волка Куземина: «В лагере вот кто гибнет: кто миски лижет, кто на санчасть уповает, да кто к куму прогуливается стучать Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича».».

Создатель и его герои. Кого создатель выделяет из лагерного лю­да? О ком пишет с симпатией? Кого именует «дерьмом»?

«В «Одном деньке...» есть лица, о которых создатель ведает с большой симпатией: это бригадир Тюрин, Шухов, латыш Кильдигс, Сенька Клевшин. Писатель выделяет еще 1-го ге­роя, не нареченного Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». по имени. Всего полстраницы занимает рас­сказ о «высоком неразговорчивом старике». Посиживал он по кутузкам и лагерям несчетное число лет, и ни одна амнистия его не косну­лась. Но себя не растерял. «Лицо его вымотано было, но не до беспомощности фитиля - инвалида, а до камня тесаного, темного. И по Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». рукам, огромным, в трещинках и черноте, видать было, что мало выпало ему за все годы отсиживаться придурком».

«Придурки» - лагерные «аристократы» - прислужники: дневальные по бараку, десятник Дэр, «наблюдатель» Шкуропатенко - «пер­вые сволочи, сидевшие в зоне, людей этих трудяги считали ниже дерьма».

Судьбы героев повести уверяют, что историю тоталита­ризма Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». Солженицын вел не с 1937 года, а с первых послеоктябрь­ских лет. Об этом молвят лагерные сроки зэков. Безымянный «высокий неразговорчивый старик» посиживает с первых русских лет. 1-ый бригадир Шухова - Куземин был арестован в «год ве­ликого перелома», а последний - Тюрин - в 1933, в «год победы колхозного строя». Заслугой за мужество в германском Своеобразие раскрытия «лагерной» темы в повести «Один день Ивана Денисовича». плену стал десятилетний срок для Сеньки Клевшина... С думой о их, с мемуаров о их Солженицын начал работу над главной собственной книжкой «Архипелаг ГУЛАГ».

ПОСВЯЩАЮ

всем, кому не хватило жизни

об этом поведать.

И да простят они мне,

что я не все увидел,

не все вспомнил,

не обо всем додумался.



svodnij-tekst-prilozhenij-k-konvencii-solas-74.html
svodnij-tematicheskij-plan-provedeniya-nauchnih-i-nauchno-tehnicheskih-meropriyatij-na-2012g-minsk-2012-stranica-8.html
svodnoe-raspisanie-x-vsemirnoj-tancevalnoj-olimpiadi-29-aprelya-11-maya-2014-goda-v-moskva-smotrite-na-sajte-v-otdelnoj-zakladke.html