СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ

Одним из способов ликвидации изъянов кожных покровов по площади явля­ется свободная пересадка кожи, которая употребляется и у малышей. Основоположником современных способов пересадки кожи является Реверден (1869), предложивший пересаживать маленькие эпидермальные лоскутки на грануляционные раневые пове­рхности. Янович-Чайнский (1871) видоизменил этот метод, используя толс­тые лоскутки кожи. Но ни 1-ый, ни 2-ой методы СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ кожной пластики неприем­лемы для закрытия изъянов кожи на лице, так как не отвечают эстетическим требованиям. После таких операций на участке пересадки появляется обычная "пятнистость", обусловленная чередованием рубцов, образовавшихся на раневой поверхности, и пигментированных участков пересаженной кожи. Потому на ли­це почаще употребляют свободную пересадку огромных по СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ площади расщепленных кожных лоскутов. Родоначальниками этого вида пластики являются О. С. Яцен-ко(1871)иОлье(1872).

Но и таковой вид свободной кожной пластики у малышей не применяется. Это обосновано тем, что у их кожные покровы существенно тоньше, чем у взрос­лых, и расщепить таковой узкий слой кожи фактически нереально. Свободная пересадка СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ кожи лоскутками во всю ее толщу без подкожной жировой клетчатки — способ свободной пересадки кожи, который почаще употребляется у деток, что связа­но с простотой взятия трансплантата, неплохим приживлением его на лице при соблюдении и выполнении всех требований относительно пересадки кожи. В детском возрасте кровоснабжение тканей лица существенно лучше СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ, чем у взрос­лых, что, в свою очередь, обеспечивает не плохое течение репаративных процессов в лоскутке и на участке-реципиенте. Но с течением времени пересаженный кожный лоскуток пигментируется, площадь его сокращается, а это усугубляет косметический и эстетический эффекты проведенной операции. Не считая того, с ростом малыша меняются пропорции анатомических участков СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ лица, кроме участка с кожным трансплантатом. Это может привести к развитию вторичных деформа­ций мягеньких тканей.

В связи с вышеприведенными обстоятельствами свободную кожную пластику используют в возрасте 10-14 лет для закрытия изъянов кожи, образовавшихся вследствие травмы, после удаления невуса либо капиллярной гемангиомы боль­ших размеров. Исключение составляют малыши, перенесшие ожог лица СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ; у их широ­ко употребляют свободную кожную пластику и ранее — в 5-6 лет.

Для получения хорошего результата при пластике свободным кожным лоскутком нужно кропотливо приготовить ткани и раневую поверхность, ку­да будет пересаживаться лоскуток, также верно выбрать место формирования трансплантата. При всем этом важны последующие положения:

1. Подготовка раневой поверхности СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ, на которую будет пересажен кожный лос-


кут. Если это свежайшая рана после механической травмы либо удаления доброкаче­ственной опухоли, то подготовка ее заключается в кропотливом гемостазе раневой поверхности. Лучше не перевязывать сосуды кетгутом, узлы которого будут плохо оказывать влияние на течение репаративного процесса, а приостановить кровотечение точечной днатермокоагуляцией. После чего СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ рану накрывают пропитанной анти­септиками салфеткой.

При пересадке кожного лоскутка по поводу келоидного либо гипертрофичес­кого рубца до операции нужно провести физиотерапевтическую и медика­ментозную подготовку, направленную на улучшение кровоснабжения окружаю­щих рубцовоизмененный участок и подлежащих тканей. С этой целью применя­ют электрофорез лидазы, парафиновые и озокеритовые СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ аппликации, внутритка­невое введение лидазы, фонофорез гидрокортизона и контрактубекса. Для трени­ровки периферического кровообращения также употребляют действие контраст­ных температур (гипо- и гипертермия) на ткани. Обычно таковой курс предопера­ционной подготовки длится от 10 до 14 дней и производят его в амбу­латорных критериях.

2. Выбор места для донорского участка проводится с СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ учетом строения его кож­ных покровов, размеров и формы трансплантата. Для пересадки кожи на лицо ее не следует брать с животика, наружной поверхности бедер и седалищной области, так как тут она по структуре отличается от кожных покровов лица, хотя в детском возрасте с виду такая же, как и на лице СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ: узкая, теплая, без волосяного покрова. Но в период гормональной перестройки (12-16 лет, когда начина­ют интенсивно работать потовые железы и начинается рост волос) на пере­саженном кожном трансплантате "вдруг" начинают расти волосы. Все это созда­ет дополнительную психическую травму для малыша и, не считая того, необхо­димость следующих хирургических вмешательств СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ. Лоскутки кожи лучше брать с участков внутренних поверхностей плеч, предплечий, бедер. Тут после пред­варительной обработки антисептиками, спиртом и фурацилином отрисовывают разме­ры трансплантата по шаблону либо в согласовании с приобретенными размерами де­фекта с учетом возраста малыша. Выкраивают нужных размеров и формы кожный лоскуток во всю толщу без СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ подкожно-жирового слоя (размеры лоскутка должны быть на 15-20 % больше, чем размер недостатка). Позже лоскуток накладыва­ют на приготовленную раневую поверхность и фиксируют редчайшими швами. Необ­ходимым условием для приживления трансплантата является равномерное при­легание к ране. Для этого сформировывают различные виды асептических повязок, обес­печивающих равномерное прижимание лоскутка СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ. Давление лоскутка на рану долж­но быть хорошим, другими словами не быть недостающим - тогда лоскуток будет "парусить", да и не очень огромным — при всем этом он может некротизироваться. Нак­ладывая такую повязку, нужно учитывать поведение малыша и возможность снятия ее. Первую перевязку делают через 5-6 дней, после этого рану можно ос СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ­тавлять открытой, так как за этот период времени вышло приживление донорского лоскутка к раневой поверхности.

Свободная пересадка кожно-хрящевого трансплантата применяется у малышей для ликвидации полных либо субтотальных изъянов крыльев и кончика носа после травм (укусов животных). Использовать его у малышей рекомендуется с 10-12-летнего возраста, а в неких СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ случаях — и ранее. К примеру, при нали-



Апа



Раздел11


Главные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой ооласти



Рис. 370.Вид носа через 6 мес после опе­рации по методике Суслова у малыша с то­тальным недостатком правого крыла носа (укус собаки)

чии свежайшего недостатка крыла носа пос­ле его травмы у малыша 5-6 лет хи СВОБОДНАЯ ПЕРЕСАДКА ТКАНЕЙ­рург должен взять кожно-хрящевой трансплантат большего размера, пос­кольку последний имеет тенденцию к частичному сокращению, не считая того, в дальнейшем ткани носа будут расти, что при­ведет к изменению соотношения их в участке недостатка (рис. 370).


svodnij-plan-meropriyatij-provodimih-uchrezhdeniyami-kulturi-municipalnih-obrazovanij-kostromskoj-oblasti-v-iyune-2011-goda-stranica-6.html
svodnij-plan-meropriyatij-provodimih-uchrezhdeniyami-kulturi-municipalnih-obrazovanij-kostromskoj-oblasti-v-iyune-2012-goda-stranica-3.html
svodnij-plan-meropriyatij-provodimih-uchrezhdeniyami-kulturi-municipalnih-obrazovanij-kostromskoj-oblasti-v-iyune-2012-goda-stranica-9.html